El arroz con leche es un postre típico de Asturias, aunque se haya extendido por prácticamente toda España.
Para hacer bien un arroz con leche, el éxito radica en el arroz. Debe de ser de excelente calidad y debemos de cocerlo con esmero hasta alcanzar la textura perfecta, tierno pero con firmeza. Cada grano actúa como lienzo en blanco, absorbe los sabores de la leche y el resto de ingredientes.
La leche, a ser posible que sea entera, le aporta una cremosidad inigualable, que junto a la mantequilla, el azúcar, la canela y el limón hacen una mezcla de sabores perfecta.
Para rematar el postre, podemos optar por espolvorear canela o bien por caramelizar el azúcar, lo que le dará un contraste crujiente frente a la suavidad del arroz.
Cómo preparar Arroz con leche. Sigue paso a paso la receta, dulce de textura suave.
En una cazuela a fuego lento ponemos el agua, la canela, la piel de limón, la sal y el arroz. Removemos hasta que se consuma el agua.
Ponemos la leche a hervir. Añadimos a la cazuela la mitad y removemos. Vamos incorporando el resto poco a poco.
Cuando haya espesado añadiremos la mantequilla y el azúcar. Tendremos mucho cuidado de que no se nos pegue.
Una vez que esté a nuestro gusto lo apagamos. Lo dejamos reposar y retiramos la canela y el limón antes de servir.