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Cómo preparar un Roscón de Reyes esponjoso

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Con esta receta damos por terminada la Navidad. Es sin duda el postre más esperado del año, por lo menos por los niños que están deseando que llegue los Reyes.

Si los roscones del supermercado no te saben a nada y los de la pastelería se te escapan del presupuesto (precio que cuando hagas un roscón ya no te parecerá tan elevado) no te olvides de una buena harina de fuerza Santa Rita y ¡¡Enciende el horno!!

Desde hace años hago una de las recetas de Ibán Yarza, la del programa de David de Jorge, (enlace a la receta en Youtube), y creo que por ahora no la cambiaré. Después de unos cuantos roscones puede haber algún ligerillo cambio en la manera de hacerlo según como se presente el año (horneado el mismo día o al día siguiente, 15 gramos más o menos de azúcar, madrugar y hacer el fermento o dejarlo hecho la noche anterior...), pero en esencia sigue siendo la misma receta, mismos ingredientes y cantidades.

Esta vez quería hacerla con el robot de cocina, para facilitar el amasado y reducir tiempos, pero se calienta, la máquina se para y es peor. Quizás con una amasadora o con otro robot lo podría volver a intentar (se lo pediré a los Reyes)

Si probáis con esta receta no os arrepentiréis, desde el mismo momento en el que se mezcla la leche aromatizada, con  la mantequilla y el aroma de azahar (la receta lleva agua de azahar, pero me quedaba un poco de aroma y tenía que usarlo)vuestra cocina olerá como en un obrador.

Una vez en el horno solo podrás pensar en cuanto tiempo tardará en enfriarse. Y Una vez frío sólo tendrás que resolver el gran problema de cómo rellenarlo: nata, chocolate, cabello de ángel, merengue, trufa…. O sin nada, bien mojadito en una taza de chocolate caliente…

El relleno de este año es de nata montada con un par de cucharadas de queso de untar que ayuda a que no se baje.

Si no has probado nunca un buen roscón no imaginaras la diferencia con el industrial, es difícil de describir el sabor, el olor a azahar, lo esponjoso que resulta, las frutas escarchadas (no te voy a obligar a comértelas), las almendras…           

Por cierto, lo verde del roscón son trozos de melón, pera o calabaza teñida. Y junto a la naranja, y las cerezas de color rojo representan las joyas que llevan los Reyes Magos en sus trajes.

Método de cocción
Tipo de cocina
Categoría
Dificultad Avanzado
Tiempo
Tiempo de preparación: 4 hrs Tiempo de cocción: 20 mins Tiempo total: 4 h 20 mins
Raciones 8
Mejor temporada Invierno
Descripción

Cómo preparar un Roscón de Reyes esponjoso. Sigue paso a paso la receta, que no es mía, está casi calcada de la de Ibán Yarza, cuando algo sale bien, para que cambiar.

Ingredientes
    Fermento
  • 90 g harina de fuerza
  • 50 g leche
  • 2 g levadura fresca
  • Azúcar aromatizada
  • 70 g azúcar
  • 1 piel naranja
  • 1/2 piel limon
  • Leche aromatizada
  • 100 g leche
  • 1 piel naranja
  • 1/2 piel limón
  • 1 canela (rama)
  • 3 tbsp ron
  • 2 tsp aroma de azahar (o agua de azahar)
  • Roscón
  • 140 g fermento
  • 120 g leche infusionada
  • 340 g harina de fuerza
  • 100 g azúcar aromatizada
  • 15 g levadura fresca
  • 1 ralladura limón
  • 3 huevos (1 para pintar)
  • 60 g mantequilla
  • 1 pinch sal
  • frutas escarchadas
  • almendras (laminadas)
  • azúcar (para decorar)
  • zumo de limón (para el azúcar de decorar)
  • pinch leche (para batir el huevo)
Instrucciones
    Fermento
  1. Mezclamos la harina, con la leche tibia y la levadura formando una bola y la dejamos reposar en la nevera durante toda la noche.

  2. Leche aromatizada
  3. Ponemos en un cazo a cocer la leche, las pieles de naranja y limón y la canela. Cuando rompa a hervir dejamos reposar durante toda la noche.

    Al día siguiente colamos y añadimos el ron y el aroma de azahar. Reservamos

  4. Azúcar aromatizado
  5. Ponemos en el vaso del robot el azúcar y lo trituramos durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.

    Añadimos la piel de la naranja y el limón, trituramos y reservamos.

  6. Roscón
  7. Mezclamos la harina, el azúcar aromatizado, la sal, la levadura partida en trocitos, la ralladura de limón, el fermento troceado y la mitad de la leche aromatizada. Amasamos durante unos minutos.

    Añadimos los huevos y la leche restante poco a poco por si no fuese necesario incorporarla toda. Amasamos un par de minutos.

  8. Incorporamos la mantequilla partida en dados y amasamos durante 10 minutos, si eres Ibán Yarza, a mi me cuesta alguno más.

    La masa será pegajosa, si se pone imposible de manejar déjala reposar 10 minutos y vuelve a amasar. Debe de quedar lisa y brillante.

    La dejamos reposar 90 minutos en un bol tapada con papel film.

    Si la temperatura de casa no llega a las 23 grados podemos ponerla en el horno apagado pero con un recipiente de agua hirviendo en el fondo para que coja una buena temperatura.

  9. Boleamos la masa para quitar el gas y volvemos a dejar reposar 15 minutos.

  10. Formamos el roscón, haremos el agujero de en medio estirando suavemente. 

    Meteremos la sorpresa, rey, haba, moneda... lo pintaremos con huevo batido con leche y lo dejaremos reposar en una bandeja con papel de horno 45 minutos.

  11. Volveremos a pintar con el huevo, añadiremos el azúcar maclado con zumo de limón y le pondremos la fruta escarchada y las almendras laminadas.

    Horneamos 5 minutos a 160º  y luego 15 minutos a 180º. 

Ana Belén

Creadora de este blog de gastronomía que intentará hacerte salivar desde el primer momento. Me muevo entre ollas y sartenes, a la vez que estoy en constante búsqueda de las mejores experiencias gastronómicas. ¡Soy como una guía turística de los sabores!

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