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El cocido, un plato tradicional español con siglos de historia

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De los platos que van pasando de generación en generación, uno de los más importantes es el Cocido.

Ha ido evolucionando, y las versiones son incontables, no hace falta que seamos muy estrictos siguiendo la receta, mejor adaptarnos a lo que tengamos por casa y al número de comensales. Pero la esencia es la misma; un plato reconfortante y delicioso que sabe a hogar y tradición.

En este caso no es muy contundente, ya que en casa somos dos adultos y dos niños por lo que las cantidades se reducen. Eso sí, aquí no se desperdicia nada y si nos quedan garbanzos preparamos recetas como unas Tortitas de hummus con trucha. Y con la carne, no podía ser otras que unas riquísimas Croquetas de cocido.

Se saborea en varios vuelcos; comenzando por una sopa hecha con el caldo del cocido donde podremos disfrutar  de las verduras frescas y tiernas (a los niños esta parte no les hace menos gracia) que se han cocido junto con la carne.

Siguiendo el festín con la carne, cerdo, ternera, pollo… y como no los garbanzos, cocidos a la perfección. Hechos a fuego lento en nuestra Cocotte, donde su cocción lenta hace que todos los sabores se liberen en cada burbujeo.

Cocotte Modelo Fierro de Bidasoa

Cazuela de hierro fundido esmaltado en color rojo de 28 cm y 6 litros de capacidad.
Mantiene la temperatura de los alimentos, ideal para cocción lenta.

Método de cocción
Tipo de cocina
Categoría
Dificultad Principiante
Tiempo
Tiempo de preparación: 5 mins Tiempo de cocción: 3 hrs Tiempo total: 3 h 5 mins
Raciones 4
Mejor temporada Invierno
Descripción

Cómo preparar Cocido. Sigue paso a paso la receta de este tradicional plato que no pasa de moda.

Ingredientes
  • 250 g garbanzos
  • 100 g tocino ibérico
  • 2 carcasas de pollo (se puede usar otra parte del pollo o gallina)
  • 1 hueso de ternera
  • 2 huesos de espinazo de cerdo (salados)
  • 1 rabo de cerdo (o unas manitas)
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas
  • 1 puerro
  • sal
  • bicarbonato (remojo de los garbanzos)
Elaboración
  1. La noche anterior, ponemos los garbanzos a remojo en agua fría con una pizca de bicarbonato.

  2. Lo primero que haremos será blanquear los huesos unos minutos en agua hirviendo

  3. cocotte-cocido

    Ponemos en la cocotte la carne y las verduras. Cubrimos con agua y ponemos a fuego medio.

  4. garbanzos-cocido

    Reducimos el fuego, añadimos los garbanzos, sal y cocinamos a fuego lento durante 3 horas.

Ana Belén

Creadora de este blog de gastronomía que intentará hacerte salivar desde el primer momento. Me muevo entre ollas y sartenes, a la vez que estoy en constante búsqueda de las mejores experiencias gastronómicas. ¡Soy como una guía turística de los sabores!

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