Hay recetas que se suelen hacer más en verano, ensaladas, gazpachos, granizados…. Para mí, una de ellas es esta Empanada de patata que hacía mi abuela.
No había verano si ella, y si os preguntáis por que es una empanada de verano tendréis que imaginar el calor que puede llegar a hacer en agosto, en Murcia dentro de la cocina. Pues bien, para hacer esta empanada todos los ingredientes se ponen en crudo, por lo que te ahorras un rato calentito de cocer y sofreír.
Una vez horneada, el aroma de la masa dorada y crujiente hace que quieras probarla de inmediato. ¡Cuidado no te quemes!
Juego de 2 láminas de horno de silicona antiadherente para un horneado fácil y cómodo.
No requiere aceite, spray de cocinar o papel de horno.
En cada bocado podrás sentir la masa crujir, en parte gracias a la cerveza y a la harina de trigo Santa Rita que le aporta esa textura. En contraste tenemos el relleno jugoso de la patata y tomate.
Esta receta no es solo un plato delicioso, sino también un vínculo entre generaciones. Una vuelta al verano de tu infancia que te conecta con tus raíces y recuerdos más queridos.
Otras recetas de la Región de Murcia son:
Cómo preparar Empanada de verano. Sigue paso a paso la receta, vegetariana, crujiente, jugosa y hecha con ingredientes frescos.
Para la masa de la empanada echaremos en un bol la harina, sal, aceite, pimentón y la cerveza. Amasamos y reservamos
Lavamos y pelamos finamente en rodajas las patatas.
Lavamos y partimos en trozos los tomates.
Lavamos y partimos en trozos muy pequeños el pimiento.
Pelamos y picamos en trozos muy pequeños los ajos
Mezclamos todos los ingredientes en un bol y los aliñamos con aceite y sal.
Ponemos el horno a 200º calor arriba y abajo.
Estiramos en una bandeja con papel de horno o silicona la mitad de la masa de empanada.
Colocamos encima el relleno .
Estiramos la otra mitad de la masa y la colocamos encima cerrando la empanada.
Horneamos durante 35 minutos.