Opciones de impresión:

Pipirrana, ensalada murciana de bacalao

pipirrana

Las recetas tradicionales tienen la gran virtud de adaptarse a los gustos de cada casa, por lo que un mismo plato puede variar notablemente dependiendo de donde se prepare.

Este es el caso de la Pipirrana, ensalada que en Murcia se hace con asiduidad pero que tiene tantas variantes como pueblos hay en la Región.

Como buena ensalada todas tienen en el común estar hechas con un buen tomate como ingrediente principal. Si se prepara en invierno se usarán los tomates en conserva que le darán su sabor característico.

Vamos a huir del pimiento fresco, y optamos por ñoras secas que serán tostadas; y en vez de atún como en otras pipirranas, aquí haremos la ensalada con bacalao en salazón. En muchas recetas el bacalao se desala previamente, aunque en casa, mi padre que es el “cocinero oficial de la pipirrana” nunca lo desala, eso sí, ¡no le pongas sal a la ensalada!

Esta ensalada se come con un buen trozo de pan y mejor si la preparamos el día anterior.

Calificaciones 5 from 6 votes
Método de cocción
Dificultad Principiante
Tiempo
Tiempo de preparación: 1 hrs Tiempo de descanso: 24 hrs Tiempo total: 25 h
Raciones 6
Mejor temporada Invierno
Descripción

Cómo preparar Pipirrana. Sigue paso a paso la receta de esta ensalada murciana de bacalao y ñoras.

Ingredientes
  • 500 g tomate en conserva
  • 200 g bacalao (en salazón)
  • 50 g aceitunas negras
  • 2 cebollas (tiernas)
  • 3 ñoras
  • AOVE
Elaboración
  1. pipirrana-ingredientes

    En una plancha tostamos las ñoras. Después hacemos lo mismo con el bacalao al que previamente le habremos quitado el exceso de sal.

  2. Picamos finamente la cebolla y deshuesamos las aceitunas negras.

  3. Quitamos las semillas de las ñoras y las hacemos trozos pequeños.

  4. pipirrana-bacalao

    Quitamos las espinas y piel del bacalao. Lo desmigamos.

  5. pipirrana-ensalada

    En una ensaladera grande mezclamos todos los ingredientes y le ponemos un buen chorro de aceite. Reservamos mínimo dos horas y comprobamos como está de sal. Con esta cantidad de tomate y bacalao no suele salir salada, pero si no siempre se le puede añadir un poco más de tomate.

Palabras claves: bacalao, ñoras, tomate, ensalada
Léelo en línea: https://www.naranjitasylimones.es/recetas/pipirrana-ensalada-murciana-de-bacalao/
Ana Belén

Creadora de este blog de gastronomía que intentará hacerte salivar desde el primer momento. Me muevo entre ollas y sartenes, a la vez que estoy en constante búsqueda de las mejores experiencias gastronómicas. ¡Soy como una guía turística de los sabores!

  Para saber más...