Opciones de impresión:

Vichyssoise de coco con crujiente de Mimolette

vichyssoise-coco

Ya empieza a hacer calor, es hora de hacer platos más refrescantes, como es el caso de esta vichyssoise, una crema de verduras que se sirve fría.

Estamos ante una deliciosa y clásica crema de origen francés, preparada con puerro, patata y que si somos fieles a la versión del país vecino llevará caldo de pollo. Se puede preparar fácilmente con el robot de cocina, y aunque se puede comer templada o caliente, lo mejor es tenerla un par de horas en la nevera y tomarla bien fresquita.

En la versión Naranjitas y Limones el caldo es de verduras y la leche es leche de coco. Va acompañado de un crujiente de queso Mimolette que está elaborado a partir de leche cruda de vaca, es suave de sabor, con aroma a nuez y con un color naranja intenso que le da el achiote, uno de sus ingredientes.

Para darle un toque dulce y sorprendente he añadido unas pipas garrapiñadas. Otra crema que también te gustará es la de Calabaza y manzana asada.

Método de cocción
Tipo de cocina
Dificultad Principiante
Tiempo
Tiempo de preparación: 20 mins Tiempo de cocción: 20 mins Tiempo de descanso: 2 hrs Tiempo total: 2 h 40 mins
Raciones 2
Mejor temporada Verano
Alimentación Vegetariana
Descripción

Cómo preparar Vichyssoise de coco con crujiente de Mimolette. Sigue paso a paso la receta de nuestra versión de esta clásica crema francesa.

Ingredientes
  • 400 g puerro
  • 300 g patata
  • 25 g mantequilla
  • 400 ml leche de coco
  • 200 ml nata
  • queso (Mimolette)
  • pipas (garrapiñadas)
  • cardamomo (dos o tres granos)
  • pimienta de Jamaica (4 o 5 granos)
  • sal
Elaboración
  1. caldo-puerro-coco

    Lavamos los puerros, en una olla ponemos a cocer durante 15 minutos la parte verde, el cardamomo, la pimienta y la leche de coco con un poco de agua y sal.

  2. patatas-puerro-robot

    Mientras lavamos, pelamos y partimos en trozos las patatas. Hacemos lo mismo con la parte blanca del puerro.

    Rehogamos durante 7 minutos V1 130º

  3. Colamos el caldo y lo añadimos al vaso del robot. Cocemos durante 20 minutos V2 100º.

    Incorporamos la nata y cocemos 5 minutos V2 100º

  4. Cuando haya enfriado un poco, trituramos, colamos si no queremos que queden restos de puerro y reservamos en la nevera durante dos horas.

  5. queso-mimolette

    Rallaremos un poco de queso Mimolette y lo pondremos en una sartén antiadherente a fuego medio hasta que se haya fundido y forme una teja crujiente. 

    Acompañamos la crema con el crujiente y unas pipas garrapiñadas.

Ana Belén

Creadora de este blog de gastronomía que intentará hacerte salivar desde el primer momento. Me muevo entre ollas y sartenes, a la vez que estoy en constante búsqueda de las mejores experiencias gastronómicas. ¡Soy como una guía turística de los sabores!

  Para saber más...